Recette rapide – Spring haddock with in light butter sauce
Eglefin printanier aux tagliatelles de courgettes et sauce légère style 'beurre blanc'
main course
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this recipe is fairly simple, a nice fillet of fish in a light buttery sauce with rice and courgettes as garnish - a healthy option too with diet cream instead of full-fat (light cream with only 8% to 15% fat compensates for the little dollop of butter - and you can drop the butter altogether) |
une petite recette somme toute assez simple - un filet de haddock accompagné de riz et de tagliatelles de courgettes avec une sauce beurre blanc légère et crémeuse à la fois - pour la rendre plus diététique, on peut laisser tomber le beurre et ne mettre que de la crème allégée) |
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Ingredients for two (multiply accordingly for more people) |
Ingrédients pour 2 personnes |
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1 haddock (fresh, unsmoked) fillet per person (you can also use ling, whiting or halibut) half a lemon 1 or 2 shallots 1 ot 2 courgettes/zucchinis plain rice a glass half-filled with dry white wine, half with water |
a dollop of butter or margarine (or more if you like) 10-20cl. of diet cream (8% to 15% fat only) a drop of olive oil 1 tablespoon of flour salt & pepper |
1 filet d'églefin par personne (ou tout autre poisson blanc qui vous plaît) (fresh, unsmoked) fillet per person 1/2 citron 1 à 2 échalotes 1 à 2 petites courgettes du riz nature 1 verre moitié vin blanc sec, moitié eau |
une noix de beurre une larme d'huile d'olive 10 à 20 cl de crème allégée (8% ou 15%) 1 cuil. à soupe de farine sel et poivre |
step 1: preparation Cook the rice and put aside when ready. With a potato peeler, cut the courgette(s) into strips (lengthways) to form some sort of "courgette tagliatelles", and dry with a kitchen towel. Boil water in a saucepan and throw in the thin 'tagliatelles' to boil for 1-2 min. During the 1-2 minutes, fill a bowl with cold water and a few ice cubes. When the courgettes are ready, remove them from the pan and leave to cool in the bowl for 30 sec. Put aside. Thinly slice the shallots, season them with salt and pepper (this way, they won't brown so easily. step 2: fish and sauce Season your fish fillets with salt & pepper, and heat a nonstick pan with a drop of olive oil, cover and cook the fillets gently, slowly, for no longer than 5-6 min. Right before the end, uncover and throw in the courgette tagliateles with a dash of olive oil. In a small saucepan, 'sauté' the shallots with a drop of olive oil for a few seconds (they mustn't brown) at gentle heat, add the flour and stir constantly, then pour in pour in the white wine, slowly, and stir in the dollop of butter. (You're watching that fish too?) You should start to have a nice smooth sauce, squeeze in a little lemon juice, and add cream to your taste (to keep the buttery colour without butter, you can cheat and add a tiny bit of saffron powder, lush colour and taste). Season to taste, it's ready. dress the plates: |
étape 1: préparation Faire cuire le riz nature. Avec un épluche pomme-de-terre, découper de fines lanières dans les courgettes (pas épluchées surtout) dans le sens de la longueur pour obtenir de fines tagliatelles de courgettes. Les faire bouillir 1 à 2 mn dans une casserole, et en attendant, remplir un saladier d'eau froide et de glaçons pour les refroidir. Les retirer immédiatement du feu, les jeter dans l'eau froide pas plus de 30 sec. Réserver à part. a Émincer finement les échalotes, saler et poivrer (ça les empêchera de brunir trop vite dans la casserole). step 2: poisson et sauce Assaisonner les filets de poisson des deux côtés, et faire chauffer une poêle antiadhésive avec une larme d'huile d'olive et faire cuire les filets à feu doux, à couvert, pendant 5-6 mn max.. Juste avant la fin, ôter le couvercle et jeter dans la poême les tagliatelles de courgettes avec une goutte d'huile d'olive. Dans une petite casserole, mettre une larme d'huile d'olive et faire revenir les échalotes, ajouter la farine et remuer constamment, verser le vin petit à petit et la noix de beurre. (Vous surveillez toujours votre poisson??) La sauce doit commencer à être bien onctueuse, presser un peu de jus de citron et incorporer de la crème pour obtenir le résultat et la quantité de sauce souhaités (pour redonner une couleur plus 'jaune beurre', on peut tricher avec un tout petit peu de safran en poudre, le goût et la couleur n'en seront que meilleurs). Assaisonner, c'est prêt. dresser les assiettes: |
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Bon appétit! |